• 當前位置: 小升初網 > 數學基礎 > 正文

    小升初數學??紤妙}(含解題方法技巧)

    2019-09-18 20:51:58  來源: 小升初網     閱讀次數:
    字號:

    (含解題方法技巧).jpg

      一般應用題

      一般應用題沒有固定的結構,也沒有解題規律可循,完全要依賴分析題目的數量關系找出解題的線索。

      ● 要點:從條件入手德甲即时比分直播?從問題入手?

      從條件入手分析時德甲即时比分直播,要隨時注意題目的問題。

      從問題入手分析時,要隨時注意題目的已知條件。

      ● 例題如下:

      某五金廠一車間要生產1100個零件德甲即时比分直播,已經生產了5天,平均每天生產130個。剩下的如果平均每天生產150個,還需幾天完成德甲即时比分直播?

      ● 思路分析:

      已知“已經生產了5天,平均每天生產130個”德甲即时比分直播,就可以求出已經生產的個數。

      已知“要生產1100個機器零件”和已經生產的個數,已知“剩下的平均每天生產150個”,就可以求出還需幾天完成德甲即时比分直播。

      02

      典型應用題

      用兩步或兩步以上運算解答的應用題中德甲即时比分直播,有的題目由于具有特殊的結構德甲即时比分直播,因而可以用特定的步驟和方法來解答,這樣的應用題通常稱為典型應用題。

     〉录准词北确种辈ァ(一)求平均數應用題

      ● 解答求平均數問題的規律是:

      總數量÷對應總份數=平均數

      注:

      在這類應用題中,我們要抓住的是對應,可根據總數量來劃分成不同的子數量,再一一地根據子數量找出各自的份數,最終得出對應關系德甲即时比分直播。

      ● 例題如下:

      一臺碾米機,上午4小時碾米1360千克德甲即时比分直播,下午3小時碾米1096千克德甲即时比分直播,這天平均每小時碾米約多少千克德甲即时比分直播?

      ● 思路分析:

      要求這天平均每小時碾米約多少千克,需解決以下三個問題:

      1、這一天總共碾了多少米德甲即时比分直播?(一天包括上午、下午)。

      2、這一天總共工作了多少小時德甲即时比分直播?(上午的4小時,下午的3小時)德甲即时比分直播。

      3、這一天的總數量是多少?這一天的總份數是多少?(從而找出了對應關系,問題也就得到了解決。)

     ?德甲即时比分直播。ǘ?歸一問題

      ● 歸一問題的題目結構是:

      題目的前部分是已知條件,是一組相關聯的量德甲即时比分直播;

      題目的后半部分是問題,也是一組相關聯的量德甲即时比分直播,其中有一個量是未知的。

      ● 解題規律

      先求出單一的量德甲即时比分直播,然后再根據問題德甲即时比分直播,或求單一量的幾倍是多少,或求有幾個單一量。

      ● 例題如下:

      6臺拖拉機4小時耕地300畝德甲即时比分直播,照這樣計數,8臺拖拉機7小時可耕地多少畝?

      ● 思路分析:

      先求出單一量德甲即时比分直播,即1臺拖拉機1小時耕地的畝數德甲即时比分直播,再求8臺拖拉機7小時耕地的畝數德甲即时比分直播。

     ?。ㄈ?相遇問題

      指兩運動物體從兩地以不同的速度作相向運動。

      ● 相遇問題的基本關系是:

      1德甲即时比分直播、相遇時間=相隔距離(兩個物體運動時)÷速度和。

      例題如下:

      兩地相距500米,小紅和小明同時從兩地相向而行,小紅每分鐘行60米德甲即时比分直播,小明每分鐘行65米,幾分鐘相遇?

      2、相隔距離(兩物體運動時)=速度之和×相遇時間

      例題如下:

      一列客車和一列貨車分別從甲乙兩地同時相對開出德甲即时比分直播,10小時后在途中相遇。已知貨車平均每小時行45千米,客車每小時的速度比貨車快20﹪德甲即时比分直播,求甲乙相距多少千米?

      3德甲即时比分直播、甲速=相隔距離(兩個物體運動時)÷相遇時間——乙速

      例題如下:

      一列貨車和一列客車同時從相距648千米的兩地相對開出,4.5小時相遇??蛙嚸啃r行80千米,貨車每小時行多少千米?

      ● 相遇問題可以有不少變化。

      如兩個物體從兩地相向而行,但不同時出發;

      或者其中一個物體中途停頓了一下;

      或兩個運動的物體相遇后又各自繼續走了一段距離等,都要結合具體情況進行分析。

      ● 另:

      相遇問題可以引申為工程問題:即工效和×合做時間=工作總量

      03

      分數和百分數應用題

      分數和百分數的基本應用題有三種,下面分別談一談每種應用題的特征和解題的規律德甲即时比分直播德甲即时比分直播。

     ?。ㄒ唬┣笠粋€數是另一個數的百分之幾

      這類問題的結構特征是德甲即时比分直播,已知兩個數量,所求問題是這兩個量間的百分率。

      求一個數是另一個數的百分之幾與求一個數是另一個數的幾倍或幾分之幾的實質是一樣的,只不過計算結果用百分數表示罷了,所以求一個數是另一數的百分之幾時,要用除法計算。

      ● 解題的一般規律:

      設a、b是兩個數,當求a是b的百分之幾時,列式是a÷b德甲即时比分直播。解答這類應用題時,關鍵是理解問題的含意德甲即时比分直播。

      ● 例題如下:

      養豬專業戶李阿姨去年養豬350頭,今年比去年多養豬60頭,今年比去年多養豬百分之幾?

      ● 思路分析:

      問題的含義是:今年比去年多養豬的頭數是去年養豬頭數的百分之幾。所以應用今年比去年多養豬的頭數去÷去年養豬的頭數德甲即时比分直播,然后把所得的結果轉化成百分數。

     〉录准词北确种辈?。ǘ?求一個數的幾分之幾或百分之幾

      ● 求一個數的幾分之幾或百分之幾是多少德甲即时比分直播德甲即时比分直播,都用乘法計算。

      ● 解答這類問題時,要從反映兩個數的倍數關系的那個已知條件入手分析,先確定單位“1”,然后確定求單位“1”的幾分之幾或百分之幾。

     ?德甲即时比分直播。ㄈ┮阎粋€數的幾分之幾或百分之幾是多少,求這個數

      ● 這類應用題可以用方程來解,也可以用算術法來解。

      用算術方法解時,要用除法計算。

      ● 解答這類應用題時,也要反映兩個數的倍數關系的已知條件入手分析:

      先確定單位“1”德甲即时比分直播,再確定單位“1”的幾分之幾或百分之幾是多少。

      一些稍難的應用題德甲即时比分直播,可以畫圖幫助分析數量關系。

     ?。ㄋ模?工程問題

      工程問題是研究工作效率、工作時間和工作總量的問題德甲即时比分直播。

      ● 這類題目的特點是:

      工作總量沒有給出實際數量,把它看做“1”,工作效率用來表示德甲即时比分直播,所求問題大多是合作時間德甲即时比分直播。

      ● 例題如下:

      一件工程,甲工程隊修建需要8天,乙工程隊修建需要12天,兩隊合修4天后,剩下的任務,有乙工程隊單獨修,還需幾天?

      ● 思路分析:

      把一件工程的工作量看作“1”,則甲的工作效率是1/8德甲即时比分直播,乙的工作效率是1/12。

      已知兩隊合修了4天德甲即时比分直播,就可求出合修的工作量,進而也就能求出剩下的工作量。

      用剩下的工作量除以乙的工作效率,就是還需要幾天完成。

      04

      比和比例應用題

      比和比例應用題是小學數學應用題的重要組成部分。在小學中德甲即时比分直播德甲即时比分直播,比的應用題包括:比例尺應用題和按比例分配應用題,正、反比例應用題。

     ?。ㄒ唬┍壤邞妙}

      這種應用題是研究圖上距離德甲即时比分直播、實際距離和比例尺三者之間的關系的。

      ● 解答這類應用題時德甲即时比分直播,最主要的是要清楚比例尺的意義,即:

      圖上距離÷實際距離=比例尺

      根據這個關系式,已知三者之間的任意兩個量,就可以求出第三個未知的量。

      ● 例題如下:

      在比例尺是1:3000000的地圖上德甲即时比分直播,量得A城到B城的距離是8厘米,A城到B城的實際距離是多少千米?

      ● 思路分析:

      把比例尺寫成分數的形式,把實際距離設為x,代入比例尺的關系式就可解答了德甲即时比分直播。所設未知數的計量單位名稱要與已知的計量單位名稱相同德甲即时比分直播。

     ?。ǘ┌幢壤峙鋺妙}

      這類應用題的特點是:把一個數量按照一定的比分成兩部分或幾部分德甲即时比分直播,求各部分的數量是多少。

      這是學生在小學階段唯一接觸到的不平均分問題。

      ● 這類應用題的解題規律是:

      先求出各部分的份數和德甲即时比分直播,在確定各部分量占總數量的幾分之幾德甲即时比分直播德甲即时比分直播,最后根據求一個數的幾分之幾是多少,用乘法計算,求出各部分的數量德甲即时比分直播。

      按比例分配也可以用歸一法來解。

      ● 例題如下:

      一種農藥溶液是用藥粉加水配制而成的,藥粉和水的重量比是1:100。2500千克水需要藥粉多少千克?5.5千克藥粉需加水多少千克?

      ● 思路分析:

      已知藥和水的份數,就可以知道藥和水的總份數之和,也就可以知道藥和水各自占總份數的幾分之幾德甲即时比分直播,知道了分率,相應地也就可以求出各自相對量。

     ?德甲即时比分直播。ㄈ┱?、反比例應用題

      解答這類應用題德甲即时比分直播,關鍵是判斷題目中的兩種相關聯的量是成正比里的量,還是成反比例的量。

      如果用字母x、y表示兩種相關聯的量德甲即时比分直播,用K表示比值(一定),兩種相向關聯的量成正比例時,用下面的式子來表示:

      kx=y(一定)。

      如果兩種相關聯的量成反比例時,可用下面的式子來表示:

      ×y=K(一定)。

      ● 例題如下:

      六一玩具廠要生產2080套兒童玩具德甲即时比分直播。前6天生產了960套,照這樣計算,完成全部任務共需要多少天德甲即时比分直播?

      ● 思路分析:

      因為工作總量÷工作時間=工作效率德甲即时比分直播,已知工作效率一定,所以工作總量與工作時間成正比例。

    德甲即时比分直播